ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2007年04月15日

ローストビーフ

ローストビーフ本日、ローストービーフを作ろうと思い牛もも肉塊を買ってきました。
まずはDOをプレヒート中です。
ローストビーフ肉塊をたこ糸で縛り、塩・コショウをふり、一緒にDOに入れる野菜(タマネギ・ニンジン・セロリ)をカット。



ローストビーフプレヒートしたDOにサラダ油・ニンニク(つぶした)を入れ、油にニンニクの香りをうつします。
次に肉を入れ、まわりを焼きました。


ローストビーフ肉のまわりに野菜を入れます。




ローストビーフDOの蓋をして、上火ヒーターをのせます。
肉塊に火がとおりすぎるのを防ぐために、下火は消してみました。
(肉の量も少なかったので。。。)
上火ヒーターのみで約10分位焼きました。

ローストビーフお肉の中の温度を確認してみます。
いままでは金串を使っていましたが、今回は温度計を使いました。
肉の温度が50℃だったのでここでDOから出します。
残った野菜はさらに10分位ローストしました。

ローストビーフ肉が冷めるのを待ってカットします。
狙いどおり中はレアな仕上がり。
子供たちにも好評でした。。。


同じカテゴリー(ダッチオーブン)の記事画像
つまみ
フライドチキン
早速、DOを入れてみた!
2013年初ダッチ!
お買い得品!
冬休みの宿題で・・・
同じカテゴリー(ダッチオーブン)の記事
 つまみ (2014-07-06 19:59)
 フライドチキン (2013-10-04 20:14)
 早速、DOを入れてみた! (2013-01-28 00:04)
 2013年初ダッチ! (2013-01-04 21:50)
 お買い得品! (2011-11-23 22:31)
 冬休みの宿題で・・・ (2010-01-02 22:32)

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ローストビーフ
    コメント(0)