2007年04月15日
ローストビーフ
肉塊をたこ糸で縛り、塩・コショウをふり、一緒にDOに入れる野菜(タマネギ・ニンジン・セロリ)をカット。
プレヒートしたDOにサラダ油・ニンニク(つぶした)を入れ、油にニンニクの香りをうつします。
次に肉を入れ、まわりを焼きました。
肉のまわりに野菜を入れます。
DOの蓋をして、上火ヒーターをのせます。
肉塊に火がとおりすぎるのを防ぐために、下火は消してみました。
(肉の量も少なかったので。。。)
上火ヒーターのみで約10分位焼きました。
お肉の中の温度を確認してみます。
いままでは金串を使っていましたが、今回は温度計を使いました。
肉の温度が50℃だったのでここでDOから出します。
残った野菜はさらに10分位ローストしました。
肉が冷めるのを待ってカットします。
狙いどおり中はレアな仕上がり。
子供たちにも好評でした。。。
プレヒートしたDOにサラダ油・ニンニク(つぶした)を入れ、油にニンニクの香りをうつします。
次に肉を入れ、まわりを焼きました。
肉のまわりに野菜を入れます。
DOの蓋をして、上火ヒーターをのせます。
肉塊に火がとおりすぎるのを防ぐために、下火は消してみました。
(肉の量も少なかったので。。。)
上火ヒーターのみで約10分位焼きました。
お肉の中の温度を確認してみます。
いままでは金串を使っていましたが、今回は温度計を使いました。
肉の温度が50℃だったのでここでDOから出します。
残った野菜はさらに10分位ローストしました。
肉が冷めるのを待ってカットします。
狙いどおり中はレアな仕上がり。
子供たちにも好評でした。。。
Posted by ayuripapa at 20:07│Comments(0)
│ダッチオーブン