2010年12月05日
芋煮会
12月4日(土)お山で御一緒させてもらっているaxe1さん宅におじゃましまして、
恒例の芋煮会を楽しみました。
YUIの部活の予定に合わせて日程を調整させていただきました。
ちょうどタイミングよく休みがあって良かったです。
恒例の芋煮会を楽しみました。
YUIの部活の予定に合わせて日程を調整させていただきました。
ちょうどタイミングよく休みがあって良かったです。
まずは、これです。
先日購入しましたユニ8インチダッチのシーズニンングを済ませました。
隣りではaxe1さんが焼まんじゅうを焼いてくれました。
まんじゅうを焼いた後にタレをからませるのですが、このタレが絶品で美味い。
続いて、焼そばを焼いていただきました。
ソースはこちらを用意しました。月星の焼そばソース 「まじうまいっす」
ソースをかけて・・・
できあがり。
私は、シーズニングを済ませたダッチでから揚げを作りました。
あと、これも忘れずに・・・(笑)
ユニフレーム ダッチオーブン スーパーディープ コンプリート記念撮影。
8インチが妙にキレイですね。これから使い込んでいかないと。
デザートにクレープ。
コールマンガソリンツーバーナー+ダッチのフタで生地を焼きました。
生地を丸くのばすのが難しいですね。
最後に12インチダッチで芋煮です。
体があたたまりとても美味かったなぁ。
2010年の芋煮会も無事終了しました。
Posted by ayuripapa at 19:27│Comments(6)
│日々の出来事
この記事へのコメント
ダッチオーブンいいですね。
もうサビコツになってるだろうなボクのは。
いろいろこれからがそのシーズンですね。
もうサビコツになってるだろうなボクのは。
いろいろこれからがそのシーズンですね。
Posted by 車内泊 at 2010年12月05日 19:33
こんばんわ~。
DOのコンプリート、初めて、見ました。
すばらしいですね。
私も道具は好きですが、ここまでは。
と言うより、たぶんそろえても、シーズニングで終わりでしょ。
しかし、その重量を支えている、焚き火台。
今、このセットが欲しいです。
DOのコンプリート、初めて、見ました。
すばらしいですね。
私も道具は好きですが、ここまでは。
と言うより、たぶんそろえても、シーズニングで終わりでしょ。
しかし、その重量を支えている、焚き火台。
今、このセットが欲しいです。
Posted by magachan at 2010年12月05日 19:47
こんばんわ!
田舎が東北なので芋煮の味付けが気になりますw
醤油なのか味噌なのか、携帯では分からないので
帰宅してじっくり拝見しますー。芋煮最高!
田舎が東北なので芋煮の味付けが気になりますw
醤油なのか味噌なのか、携帯では分からないので
帰宅してじっくり拝見しますー。芋煮最高!
Posted by hayawo at 2010年12月05日 23:26
◆車内泊さん
こんばんは!
コメントどうもありがとうございます。
車内泊さんもダッチで料理されるのですか?
今度、車内泊さんのブログに遊びにいかせてもらいますね。
こんばんは!
コメントどうもありがとうございます。
車内泊さんもダッチで料理されるのですか?
今度、車内泊さんのブログに遊びにいかせてもらいますね。
Posted by ayuripapa at 2010年12月08日 22:55
◆magachanさん
こんばんは!
焚き火台は作りがしっかりしていて安定感バツグンですよ。
ちょっと重いのが難点ですが。(笑)
是非、セットで狙って下さい。
こんばんは!
焚き火台は作りがしっかりしていて安定感バツグンですよ。
ちょっと重いのが難点ですが。(笑)
是非、セットで狙って下さい。
Posted by ayuripapa at 2010年12月08日 22:58
◆hayawoさん
こんばんは!
芋煮の味付けは醤油です。
友人宅の畑で里芋を育てているので、
毎年の恒例行事になってます。
今年も無事に芋煮会ができて良かったです。
こんばんは!
芋煮の味付けは醤油です。
友人宅の畑で里芋を育てているので、
毎年の恒例行事になってます。
今年も無事に芋煮会ができて良かったです。
Posted by ayuripapa at 2010年12月08日 23:02