2008年02月02日
フランスパン
フランスパンを焼いてみました。

D.O.イージークッキングシリーズです。

中身はパンミックス、ドライイースト、打ち粉のセットです。

・パンミックとドライイーストを混ぜて、ぬるま湯を入れて15分捏ねます。
・生地が2.5倍になるまで一次発酵。
・その生地を二分割し丸めて10分位休ませます。
・打ち粉をして生地を成形、二次発酵を済ませプレヒートしたDOに入れました。
・上下火で10分、その後上火のみで8分焼きました。
(作り方で書いてある通りです。)

焼き上がりました。

今回の材用で写真の大きさのものが2本焼けますよ。
・・・ということで今夜の夕食はチーズフォンデュにしてみました。

焼きたてのパンはとてもいい香りで美味しかったです。
子供たちも喜んでくれました。

中身はパンミックス、ドライイースト、打ち粉のセットです。
・パンミックとドライイーストを混ぜて、ぬるま湯を入れて15分捏ねます。
・生地が2.5倍になるまで一次発酵。
・その生地を二分割し丸めて10分位休ませます。
・打ち粉をして生地を成形、二次発酵を済ませプレヒートしたDOに入れました。
・上下火で10分、その後上火のみで8分焼きました。
(作り方で書いてある通りです。)
焼き上がりました。

今回の材用で写真の大きさのものが2本焼けますよ。
・・・ということで今夜の夕食はチーズフォンデュにしてみました。
焼きたてのパンはとてもいい香りで美味しかったです。
子供たちも喜んでくれました。

タグ :パン
Posted by ayuripapa at 20:54│Comments(6)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
ayuri@papaさん、こんにちは。
フランスパンですか、やはり硬く焼きあがるんですかね?
自分も作って見たいと思っていたので、次回挑戦してみます!
食べ物ネタばかりに反応していますが、
決してその様なことはないです(笑)
下のお嬢さんの机も搬入されたんですね!
家も来年には準備するようでした。
生まれてから小学校までも、あっと言う間まですね!
フランスパンですか、やはり硬く焼きあがるんですかね?
自分も作って見たいと思っていたので、次回挑戦してみます!
食べ物ネタばかりに反応していますが、
決してその様なことはないです(笑)
下のお嬢さんの机も搬入されたんですね!
家も来年には準備するようでした。
生まれてから小学校までも、あっと言う間まですね!
Posted by Nori'67 at 2008年02月03日 16:08
◆Nori'67さん
おはようございます!
パンの表面は硬く焼きあがってて
フランスパンって感じがしましたよ。
けど中はやわらか目でした。
イージークッキングシリーズですからね、
本格フランスパンってわけにはいかないですよね。(笑)
でも、味は小麦の香りが強く旨かったです。
とうとう下の娘も4月から1年生。
上はもう5年生になります。
本当、子供の成長って早いですよね。
おはようございます!
パンの表面は硬く焼きあがってて
フランスパンって感じがしましたよ。
けど中はやわらか目でした。
イージークッキングシリーズですからね、
本格フランスパンってわけにはいかないですよね。(笑)
でも、味は小麦の香りが強く旨かったです。
とうとう下の娘も4月から1年生。
上はもう5年生になります。
本当、子供の成長って早いですよね。
Posted by ayuri@papa at 2008年02月04日 07:26
こんばんは
ダッチオーブンのパンって、ほんとに おいしそう♪
フランスパンで、チーズフォンデュですか~
は~(>_<)それも おいしそうです!
今私が、欲しいものの中()に、チーズフォンデュセットがあるんですが(笑)
それを、ゲットしたら、やってみよ~っと(*^^)v
ダッチオーブンのパンって、ほんとに おいしそう♪
フランスパンで、チーズフォンデュですか~
は~(>_<)それも おいしそうです!
今私が、欲しいものの中()に、チーズフォンデュセットがあるんですが(笑)
それを、ゲットしたら、やってみよ~っと(*^^)v
Posted by ぷっきー at 2008年02月04日 19:35
D.O.イージークッキングシリーズ、便利ですよね。
我家も何回か使いました。
チーズフォンデュはアルコールランプで暖めるのですか?
熱々で美味しそう!
我家も何回か使いました。
チーズフォンデュはアルコールランプで暖めるのですか?
熱々で美味しそう!
Posted by takuya papa at 2008年02月04日 23:05
◆ぷっきーさん
こんばんは!
一度手作りのパンで
チーズフォンデュをやってみたかったんですよ。(笑)
アツアツのパンとアツアツのチーズ、相性バッチリです。
是非、試してみて下さい。
こんばんは!
一度手作りのパンで
チーズフォンデュをやってみたかったんですよ。(笑)
アツアツのパンとアツアツのチーズ、相性バッチリです。
是非、試してみて下さい。
Posted by ayuri@papa at 2008年02月05日 00:11
◆takuya papaさん
こんばんは!
>チーズフォンデュはアルコールランプで暖めるのですか?
はい!チーズフォンデュセットに付いてたものです。
アルコールバーナーの火力でも
油断すると鍋底のチーズが焦げてきます。
火加減の調節がけっこう難しいです。
次はチョコレートフォンデュのリクエストが娘たちからありました。(笑)
こんばんは!
>チーズフォンデュはアルコールランプで暖めるのですか?
はい!チーズフォンデュセットに付いてたものです。
アルコールバーナーの火力でも
油断すると鍋底のチーズが焦げてきます。
火加減の調節がけっこう難しいです。
次はチョコレートフォンデュのリクエストが娘たちからありました。(笑)
Posted by ayuri@papa at 2008年02月05日 00:21