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2009年01月25日

ドーナツ

本日、3時のおやつにと久々にドーナツを作ったみました。

ドーナツ

材料:約12個分

強力粉:230g、薄力粉:100g、ドライイースト:4g、砂糖:50g、塩:5g、牛乳(人肌に温める):150cc、卵:1個、無塩バター:20g

レシピはクックパッド、「基本のイーストドーナツ」より。




まずは、無塩バター以外の材料を混ぜて捏ねます。

10分位捏ねたらバターを加えて生地を捏ね上げます。

生地が捏ね上がったら2倍程度に膨らむまで一時発酵させます。

ドーナツドーナツ

一次発酵の済んだ生地を12個に分割し丸め、10~15分程ベンチタイム。

ベンチタイムが終わった生地を好きな形に成形します。

ここでニ女が「私もやりたいと・・・」混ざってきました。

ドーナツドーナツ

成形の終えた生地を、乾燥に注意して二次発酵させます。

ドーナツドーナツ

160度に温めた油で両面がきつね色になるまで揚げます。

ドーナツドーナツ

粉砂糖で飾って完成です。

ドーナツドーナツ

それでは、いただきます。ニコニコ




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この記事へのコメント
こんにちは!

揚げるのは勿論DOですね!
きつね色のドーナッツに粉砂糖がかけられて
とっても美味しそー!(ゴックン)

ドーナッツやパンやマドレーヌなどを作るとき、
材料だけ見ると「これが食べ物になるのか?」
と、いつも不思議な気持ちですが、出来上がって
みると美味しいんですよね~。不思議だ~!
Posted by ヒロシッチ at 2009年01月26日 17:14
こんにちは!再びお邪魔します。

ブログ記事とは関係無いのですが、
アクセスカウンターがそろそろ
100,000PVですね!

キリ番ふめるかな?
Posted by ヒロシッチ at 2009年01月27日 17:34
◆ヒロシッチさん

こんばんは!

>揚げるのは勿論DOですね!

そうです。
今回、久々にDOを使いました。
久々のドーナツ作りでしたが、
娘たちも美味しいを食べてくれたので良かったです。
また、そのうち作ろうかなと思ってます。

>アクセスカウンターがそろそろ100,000PVですね!

100,000PVというと1つの区切りの数字なんでしょうかね?
まぁ、これからもマイペースで更新できたらなぁと思います。
Posted by ayuri@papa at 2009年01月27日 23:15
 
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    コメント(3)