ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2008年12月14日

次女と2人のお昼ごはん

本日は長女がかるた大会ということで朝から嫁と出かけていました。

お昼の時間が近づいてきまして、

私、「お昼ごはんどうしようか?」 「おにぎりでもいい?」の問いかけに、

次女「いいよ!」の返事。

それじゃと・・・

6インチDOでごはんを炊きました。



お米の量は1合。少ない量のごはんを炊くときに6インチサイズはとても便利ですね。

そして、本日のお昼ごはんは、塩おにぎりとカップラーメンとなりました。





  続きを読む


Posted by ayuripapa at 18:06Comments(2)ダッチオーブン

2008年12月14日

オイルフォンデュ

昨日、6インチDOを使ってオイルフォンデュをしました。ニコッ





6インチDOを購入したのは、これがやりたかったからなんです。チョキ

他に、チーズフォンデュやチョコレートフォンデュも試してみたいですね。
  続きを読む


Posted by ayuripapa at 09:40Comments(2)ダッチオーブン

2008年11月09日

夕食に・・・

只今、フライドチキンを揚げております。







  


Posted by ayuripapa at 17:38Comments(8)ダッチオーブン

2008年11月08日

本日は!

ミネストローネを作ってみました。

「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉だそうです。

                                                        Wikipediaより










今回はマカロニを入れてみました。
  


Posted by ayuripapa at 20:03Comments(2)ダッチオーブン

2008年11月03日

久々です。

本日は仕事も休みということで、
夕食にダッチーオーブン&スキレットを使って料理をしました。


  続きを読む


Posted by ayuripapa at 21:38Comments(4)ダッチオーブン

2008年07月21日

フライド&スモークチキン&ポテト仕上げ編

20日の夕方、
嫁さんの実家のキッチンをお借りして料理を仕上げます。


「フライドポテト」です。

皮付じゃがいも(棒切り)を油で揚げます。
この時160°くらいの低い温度から揚げていくと、ホクホクに仕上がりますよ。



いったんバットにあけて。



スキレットでバター、塩、コショウ、パセリで仕上げました。

  続きを読む


Posted by ayuripapa at 20:34Comments(10)ダッチオーブン

2008年07月21日

フライド&スモークチキン&ポテト準備編

手羽元15本を下ごしらえします。












今回使ったのがSB食品の
FAUCHONスパイス「フライドチキンミックス」です。
本当は必要なスパイスを別々にそろえようと思ってたのですが、
けっこうな金額になってしまうのでこれを使ってみました。
ちなみに60gで425円(税込)です。













ボウルに手羽元とスパイスミックス小さじ2を入れ
まんべんなくまぶし、小麦粉大さじ3を加えてさらにまぶします。
味をなじませるためにストックバックに入れ冷蔵庫へ。

  続きを読む


Posted by ayuripapa at 10:59Comments(4)ダッチオーブン

2008年07月13日

タンドリーチキン

鶏の手羽先を使ってタンドリーチキンを作ってみました。



タレに浸けた手羽先をダッチに並べ。



上火ヒーターをのせ、下は弱火で15~20分。



完成です。

今回はタレに浸ける時間がちょっと短かったのですが、
なかなかの美味しさでした。
次はキャンプ場で作ってみたい一品になりました。
家で下準備を済ませておけば、後は焼くだけの簡単料理ですね。




  


Posted by ayuripapa at 21:26Comments(6)ダッチオーブン

2008年07月06日

無水調理



食材の持つ水分のみでの調理です。

  

Posted by ayuripapa at 19:18Comments(4)ダッチオーブン

2008年07月01日

新じゃがで・・・

先日、新しくスライサーを買ってきました。
(刃の角度は調整できませんが、1.3mmにカットできるみたいです。)
早速、いただいた新じゃがをスライスして。


  続きを読む


Posted by ayuripapa at 12:25Comments(4)ダッチオーブン